terça-feira, 5 de agosto de 2014

detalhes do futbol

•   como jogar

futebol, (do inglês Association Football ou simplesmente Football) é um desporto de equipe jogado entre dois times de 11 jogadores cada um e um  árbitro que se ocupa da correta aplicação das normas. É considerado o desporto mais popular do mundo, pois cerca de 270 milhões de pessoas participam das suas várias competições. É jogado num campo retangular,com uma baliza em cada lado do campo. O objetivo do jogo é deslocar uma  bola através do campo para colocá-la dentro da baliza adversária, ação que se denomina golo português europeu ou  gol português brasileiro. A equipe que marca mais gols ao término da partida é a vencedora.
  •   campo

O futebol se joga num campo de grama natural ou sintética de forma retangular. As medidas permitidas do terreno são de 90 a 120 metros de comprimento e de 45 a 90 metros de largura, mas para partidas internacionais se recomenda as seguintes medidas: entre 100 e 110 metros de comprimento, e entre 64 e 75 metros de largura. As duas linhas localizadas ao longo do terreno recebem o nome de linhas laterais, enquanto que as outras são chamadas linhas de fundo. Os pontos no meio de cada linha lateral são unidos por outra linha, a linha de meio.
  • tempo

Embora o regulamento não especifica um tempo fixo de duração das partidas, recomenda-se 90 minutos por jogo, divididos em dois tempos de 45 minutos, com 15 minutos de intervalo entre ambos os períodos. Cada competição fixa um tempo para cada partida da mesma, mas durante elas sempre perde-se tempo de jogo por várias razões, como substituições e faltas. Por isso o árbitro principal de cada jogo pode adicionar minutos extras em cada tempo